Главная / Новости / 10 июля 2013 года Ужесточение требований к розничной продаже алкогольной продукции

10 июля 2013 года Ужесточение требований к розничной продаже алкогольной продукции

Постановлением правительства от 24.06.2013 г. №305 внесены изменения в постановление правительства Тульской области от 11.04.2012 №136 «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Тульской области». Тем самым ужесточены требования к розничной продаже алкогольной продукции.
Теперь спиртные напитки нельзя купить в радиусе 1000 метров от места проведения массовых мероприятий. Причем, новые требования распространяются, как на субъекты малого и среднего предпринимательства, так и крупные торговые точки – супермаркеты. Запрет продажи алкоголя действует за 3 часа до начала публичного мероприятия, во время его проведения и в течение 3 часов после его завершения. Например, концерт на центральной площади г. Советска начинается в 18 часов – значит, с 15 до 21 купить спиртные напитки в радиусе километра будет невозможно. Добавляем запрет на торговлю алкоголем с 14 до 22 часов и получаем фактически сутки трезвого времяпровождения.
Под запретом теперь также продажа алкогольной продукции в магазинах, основной вход которых расположен на расстоянии менее 100 м от входа в образовательное учреждение. Это расстояние измеряется по кратчайшему пути, проходящему по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам, краям проезжих частей. При этом «перенести» основной вход в более «безопасное» место не получится, так как его месторасположение определяется проектной документацией.
В последнее время предприниматели начали преобразовывать свои торговые точки в предприятия общепита, к которым в плане торговли спиртными напитками более лояльное отношение. Поэтому правительство Тульской области прописало в новом постановлении требования к содержанию таких объектов. Они должны предусматривать стационарное помещение для обслуживания посетителей с не менее чем 6 столами и 24 посадочными местами. Киоски, заявленные как предприятия общепита, под эту категорию не попадают, а значит, из напитков в них купить можно будет только чай или лимонад. С 1 октября этого года продажу алкоголя запретят также в сезонных кафе, не прилегающих к стационарным торговым объектам.
На планово-оперативном совещании при главе администрации Щёкинского района 9 июля 2013 года были даны рекомендации ОМВД РФ по Щёкинскому району о проведении ежедневных проверок предприятий общепита и торговых точек на предмет исполнения вышеуказанного постановления.