Главная / Новости / Торжественная церемония захоронения

Торжественная церемония захоронения

В городе Советске Щёкинского района состоялась торжественная церемония захоронения с воинскими почестями останков красноармейца Василия Симонова.

06 декабря 2017 года в МО г. Советск на братской могиле советских воинов прошел  траурный митинг, в котором приняли участие глава администрации города Николай Мясоедов, военный комиссар Щёкинского района Евгений Панов, руководитель межрегионального поискового объединения «Костёр» Николай Красиков, представители поисковых отрядов Белгорода, Орла, Тульской области.
Отдать последние почести бойцу, героически погибшего на Курской дуге, пришли учащиеся Первомайской кадетской школы и школ города Советска, горожане.
Уроженец села Дичня Орловской области Василий Симонов был призван в ряды Красной Армии в марте 1942 года. Служил в 226 отдельном истребительно-противотанковом дивизионе 148 стрелковой дивизии 13-й армии Брянского фронта.
– В бою 28 июня 1943 года в районе населённого пункта Миляево из противотанкового ружья подбил немецкий танк. Затем в ходе боя уничтожил пулемёт противника и немецких наблюдателей с рацией, – говорится в наградном листе.
За проявленную храбрость 20-ти летнему герою вручили медаль «За отвагу».
По номеру этой медали поисковикам поискового отряда «Огненная дуга» и удалось установить имя солдата. Долгие годы его родные считали Василия пропавшим без вести в боях под Белгородом 6 июля 1943 года.
Боец поискового объединения «Дедославль» Александр Кульков смог найти родственников Василия Симонова в городе Советск. Оказывается, что ещё в 1952 году его мать и четыре сестры переехали в Щёкинский район из Орловской области. Сегодня их уже нет в живых. Но их дети и внуки свято хранили память о своём герое все эти семьдесят с лишним лет. Они приняли решение захоронить его останки в братской могиле в городе Советске.
После траурного митинга священник отец Пётр Соловьёв провёл чин отпевания, затем под гимн России и оружейный салют воинов-десантников поисковики предали останки красноармейца земле.
Жители города почтили память всех солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, минутой молчания, возложили к братской могиле живые цветы.